Пол:
Женский
Место рождения:
г. Радомышль Киевская губ.
Дата смерти:
30 ноября -1 г.
Место смерти:
Москва, похор.на Новодевичьем кладб.
Добавлен:
1 января 1970
Зарегистрировался:
1 января 1970

Рождение

30 ноября -1

г. Радомышль Киевская губ.


Смерть

13 ноября 1961

Москва, похор.на Новодевичьем кладб.


Сформировать дерево



Биография

3 ребенок.

Настоящее имя - Мейта.
В семье звали - Маней.
По паспорту - Мария Вениаминовна.

Бабушка Жукова Л.Б. Род. в Москве (коренная москвичка), похоронена на Новодевичьем кладбище, участок 8, ряд 14, могила 12. Была в партии большевиков с 1911 г., старая большевичка, работала в ЦК ВКПб.Сидела в тюрьме и в ссылке со Сталиным, в гражданскую войну примерно в 1918 г. сидела в польской тюрьме с Линой Степановной Ломакова-Холодова (ее муж был министром при Сталине), по распоряжению Сталина их обменяли на каких-то политических деятелей. Помогла своему брату Давиду вместе с другими ссыльными добраться из Сибири в Манчжурию, откуда тот переехал кочегаром на пароходе в Японию, а оттуда тем же способом в США. 11.11.1962 г. была операция, перед операцией она попросила придти все семейство Жукова Бориса Петровича, умерла через один день после операции от рака желудка, который заработалав польской каторжной тюрьме, где сидела с Линой Степановной.

Муж: Жуков Петр Петрович, познакомились в Высшей партийной школе, Марии Вениаминовне было тогда 35 лет, поженились примерно в 1925 г. Дети: Борис, Юлия.

Другая версия биографии:

Мария

(1893 - 13.11.1961​)

Род. в Москве (коренная москвичка),
похоронена на Новодевичьем кладбище, участок 8, ряд 14, могила 12.
Муж: Жуков Петр Петрович, познакомились в Высшей партийной школе, Марии Вениаминовне было тогда 35 лет, поженились примерно в 1928 г.
Дети: Борис, Юлия Жуковы

Была в партии большевиков с 1911 г., старая большевичка, работала в ЦК ВКПб. Сидела в тюрьме и в ссылке со Сталиным, в гражданскую войну примерно в 1918 г. сидела в польской тюрьме с Линой Степановной Ломакова-Холодова (ее муж был министром при Сталине), по распоряжению Сталина их обменяли на каких-то политических деятелей. Помогла своему брату Давиду вместе с другими ссыльными добраться из Сибири в Манчжурию, откуда тот переехал кочегаром на пароходе в Японию, а оттуда тем же способом в США.

11.11.1962 г. у Марии Вениаминовны была операция, перед которой она попросила прийти всю семью Жуковых к ней. Она умерла через один день после операции от рака желудка, который заработала в польской каторжной тюрьме, где сидела с Линой Степановной.